◇ たかちろ・D I Y ◇

作品アイディアや作り方・工具のレビューなど記事にしています(^^)/ このブログはYoutubeの動画を元に書いています

【DIY?】飲食店従業員に丸ノコを持たせるとこうなる。(ちょっとふざけてます)

どうも、たかちろです!

今回は

押し寿司を型から作ってみた!

youtu.be

 

寿司が食べたい!!

という強い想いから

作業部屋にある端材を使って

 

押し寿司を

型から手作りしていきます

 

【材料】

・杉材45×15 3本

・桐材集成材13㎜厚(底板、上板用)

 

※材料のチョイスは適当です

 

【切り出し寸法】

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【作業開始】

①丸ノコで寸法通りに材料を切ります

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②杉材238㎜×2本に

包丁を入れる溝をマスキングして入れます

 

溝の間隔はおよそ30㎜で

溝が2~3㎜になるよう

切りこみは2回入れます

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③固定して

ビスを打ち、組み立てます

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型の出来上がり!

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④最後に

食用天然アマニ油を塗布し完成!

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【調理開始】

 熱々の白米(350gくらい)に

すし酢40㎖くらいと砂糖少々を

入れ混ぜます

 

冷めるまで待ち、

型に入れて押します

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あとは

具材をのせて

また押します

 

具材は

シソ+カニもどきと

シソ+しめ鯖にしました

 

カットして

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完成~!

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酢飯350gに対して

2回分の押し寿司が出来ました

 

 

いただきます!

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お寿司と一緒に

大好物のつぶと舞茸の天ぷらも頂きます

 

 ~押し寿司の感想~

押し寿司の包丁を入れる幅を

30㎜で入れましたが

シャリが大きく、

一口が大きく感じました

 

包丁の入れる溝は

20~25㎜幅が丁度いいと思いました

 

味は

美味しかったです!

 

 

【主に使用した工具】
・HiKOKI 36vインパクトドライバー WH36DC
  
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・HiKOKI 36vスライド丸ノコ C3607DRA
  
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